津和野便り 祝☆百圓茶屋オープン

果樹園で桃と柿の剪定を行いました。
木というものは真上へ伸びようとしますが、
あまり高い位置に実がなっても収穫できないので
真っ直ぐ伸びている新しい枝は落として低い位置に
たくさん実がなるように調整することを剪定といいます。

地元農家の方に指導していただいのですが、
切っていい枝と残す枝の判断はとても難しかったです。
剪定した桃の枝を「ゆうにしんさい百圓茶屋」店頭に飾っています。
                            (4月18日現在)

4月4日、津和野駅近くに「ゆうにしんさい百圓茶屋」というお店をオープンしました。
オープン初日は雨が降り、商品も「かきシャーベット」のみでしたが、
オープンイベントとして某有名人に来店していただいた効果もあり
地元の人を中心に多くの人に来ていただき、
無事に開店することができました。
現在は、「かきシャーベット」を中心にジュース等の飲み物や
文房具、携帯グッズ等、少しずつ商品を増やしています。
4月20日より「津和野ずくし」(熟した柿を冷凍し、
シャキシャキ感が残るところまで解凍させたもの)を販売中。
津和野にお越しの際は是非お立ち寄り下さい。

「ゆうにしんさい百圓茶屋」
住所:島根県鹿足郡津和野町大字後田 ロの60-18
営業時間:10:00~17:00

                                        現地スタッフより